首页 房间搜索 R星球生活 媒体报道 常见问题

搜狐网:留学生注意-海外长租公寓租房平台一览

阅读原文
分享到微信
阅读 (1928) 2017-7-21

留学生迅猛增长,催生众多海外租房平台

据媒体报道,2015年度,中国在海外留学的学生 已经达到126万人,约占世界国际留学生总数的25%,这意味着每四个国际留学生中,就有一个是中国的海外留学生。2016年及2017年,海外留学生的数量仍在迅猛增加,这也直接催生了海外互联网租房平台的兴起,本篇文章将选取四个创业项目介绍,争取让大家对海外租房平台领域有一个大致了解。

学旅家

学旅家,前身是“留学生公寓(网)”,创办至今已经六年,2011年英国商人Luke Nolan的一位亚洲朋友要出国留学,请他帮忙寻找海外住宿。在找房子的过程中遭遇的诸多不便,使他萌生创业做海外留学生租房平台的想法。

从当年不足10人的团队,到目前已经在英国伦敦,美国洛杉矶、芝加哥,中国香港等地共设有18个办事处。学旅家,前身留学生公寓(网)已为来自130多个不同国家的留学生,找到海外的理想住所。

【融资情况】迄今为止,学旅家完成了7000万美元的融资,投资者包括VY Capital 、李嘉诚旗下风投公司Horizons Ventures、Expa、Spotify创始人Daniel Ek和Martin Lorentzon、前小米副总裁Hugo Barra 以及Breyer Capital创始人及首席执行官Jim Breyer 。

IRent

iRent 是一个面向海外留学生的专注于公寓预订的一站式服务平台,于2014年成立,总部位于香港。公司集产品设计,技术研发,市场运营,线下运营于一体,由内地来港毕业生自主创业,专注于互联网O2O留学生租房业务。

IRent房源均以学校周边的正规公寓为主,不仅毗邻中大、城大、浸大、理工等高校,且沿港铁线路分布,交通十分方便。统一装修,齐全的家具家电,及时的物业管理,免费WIFI,网上支付等多种便利,也可以真正帮助新来港小伙伴实现“拎包入住”。

【融资情况】不详

异乡好居

异乡好居网络科技有限公司成立于2015年1月,是一个为留学生提供安全、便捷租房买房服务的互联网平台。业务覆盖美国、英国、加拿大、澳大利亚以及新西兰五个国家三百多座主要城市的近千所热门大中小学。

异乡好居还提供找室友、国际航班、接送机、行李托运和签证等一系列增值服务,致力为留学生在海外的生活提供一个值得信任的一站式平台。顺便说一句,创始人印建坤就是《核桃公寓创业记》里的印总,当时的新东方华北区总裁。

【融资情况】2016年7月获5000万A轮融资,投前估值6亿。

家1号

家1号(Homplus)是海外一流的移动互联网房地产整合服务平台,专为中国留学生海外租房提供服务,作为迅速崛起的行业新生力量成功践行着海外地产行业O2O模式。秉承“让租房没有国界”的使命,致力于为中国留学生搭建高效、可信赖的租房服务平台。

业务方面,家1号已与多家留学中介、海外院校及国内英语培训机构建立了战略合作关系。它与传统国外中介收取高额中介费不同,只收取低廉的服务费,更大程度地保障海外留学生的利益。

【融资情况】2016年底获5000万港币A轮融资

总结

海外房地产投资、开发、买卖早已兴起,海外地产租赁因为中国留学生的迅猛增长也日渐兴旺,与国内众多房屋租赁平台不同,因为跨国,跨地域,语言交流等问题,海外租户对互联网租房平台的依赖度会更高,人生地不熟,海外找好房的难度显然更大,这给了以上这些创业项目巨大的市场机遇。

胡润研究院发布的《2016 中国投资移民白皮书》介绍,在全球资产配置中,中国高净值人群在海外置业的平均花费已经接近100 万美金,留学、移民的需求已经成为高净值人群子女的刚需。

比起国内大量低端的合租公寓,低客单价,海外租房平台的交易量增长空间似乎更大。

与之对应的挑战是,面对英美澳加等全球主要留学市场,在平台房源量迅猛增长的同时,供应商管理,信息管理,系统管理,人力资源管理,财务管理方面的挑战将成为这些创业项目能否突破瓶颈,做大做强的关键。

因为他们从出发开始就是面对国际市场,全球化视野和标准的建立不是基于未来的发展,而是基于当下业务的开展。

作者:核桃公寓