首页 房间搜索 R星球生活 媒体报道 常见问题

36Kr:互联网房产革命的风已吹过香江

阅读原文
分享到微信
阅读 (1142) 2015-4-09

继去年11月雷军秒投小米公寓成为房产界和互联网的热门话题后,国内互联网改造房产市场的运动已经如火如荼开展,与大陆一江之隔的香港市场却显得颇为平静。近日,马云赴港斥资10亿港币支持香港的互联网创新事业,同时在演讲中提到,如果未来二十年香港还在搞传统房地产的话,其必将衰落。那么对于香港这座特别的城市,将如何在互联网的浪潮下,寻求新的机遇和自我定义呢?


作为金融之都,人口高度密集并且房价堪称亚洲之最的城市,香港本土的地产大亨们依旧是推行着几十年前的运行方式。天价买下一块几百平米的地皮后,数月后一座三十几层的mini豪宅蔚然林立于街角。不仅新开发的楼盘被炒得热火朝天,就连二手房市场也保持的温热的势头。一直以来香港主要实行的是房产中介制,新楼买卖以及二手房转让出租,无不经过中介(又称房产经纪人)的介入,通过收取一定数额的佣金来协助完成交易。每一个地产经纪人都持有合法牌照,经过政府的专业考试而获得。值得一提的是,本地居民是对这些中介的好感和信任都明显多过内地对这一职业的看法。香港成熟的地产经纪人机制类似于欧美地区,地产经纪为双方提供合约准备等事宜。


目前香港本土的地产网站大多是信息展示平台。其中以中原、美联两大地产代理为例,其网站布满了上千家线下门店导入的房屋信息、各大楼盘回报率和政府房屋政策新闻等内容,总体看起来和内地的我爱我家网站有点类似。这一类型的盈利点是依托线下的房屋交易量,其网站主要起到了信息引流的作用。另一类是以28Hse为代表的房产网站,商业模式相对简单,它对每一条房屋信息的发布收取发布费用50港币,并提供竞价服务比如有200港币的置顶服务等。


除此之外,来自台湾的591房屋交易网和新加坡网站gohome也在香港房产市场中占有一席之地。其中台湾上市的591房屋交易网在香港发展势头强劲,例如其facebook的社交界面的粉丝即将要突破7万。但是二者整体运作方式基本还以信息展示和发布为主,与内地58同城,安居客等租房版面十分相似。


其实香港政府近年来一直致力于推行互联网创业,香港科学园举办了“科技创业培育计划” ,为的是增强香港的科技创业创新活力,给予潜力项目提供一系列支持。Spacious作为其中一个孵化项目,模仿融合了美国最大房产网站 zillow风格,主打房屋估值,提供租房大数据分析的网站,其主要服务对象是本地香港居民。经过一年多的发展,虽然没有做到路人皆知,但还是有持续的更新。


iRent 主打的是香港的长租公寓市场,对接香港本地公寓, 服务来港读书工作的外地青年及外国工作人士,提供在线预订和支付,还支持本地房产租用信息的垂直搜索。目前 iRent的收入模式是,收取预定成功的用户800港币的服务费,其未来的发展方向预计会是利用其平台发展自营公寓的模式。


总结起来,香港的房产业还是笼罩在依托门店经纪人的传统模式下。如何借助互联网改造香港房产市场,对创业者和投资者来讲是机遇也是挑战,恩,这是片蓝海。

互联网房产革命的风已吹过香江

作者:许沛文